Как сын...

Стоял боец, готовый воевать.
Вдруг подошёл мальчонка лет пяти:
«Скажите, дяденька,  вы к нам пришли стрелять?
Вы нас  убить хотите , не спасти?»

Опешил воин,  сжал свой автомат,
А на него смотрела неба синь,
Что растворилась у мальца в глазах
Кольнуло в сердце « он совсем, как сын …

Один с ним возраст, рост и цвет волос
И тоже небо синее в глазах ..»
И он на месте словно в землю врос.
Сковал всё тело неподдельный страх:

А если кто-то в дом войдёт к нему,
А там в кроватке спит его малыш…
И в мыслях проклял страшную войну
Себе сказал:» ну что же ты творишь?

На поле боя где утратил честь?
Где человечность сгинула в боях?
Мелькали кадры совершённых зверств,
Где сжала души смерть в своих клешнях.

Он дал приказ солдатам отступить…
Пусть трибунал… отставка… пусть расстрел…
Но он не смог сегодня жить убить:
Глазами сына тот малец смотрел…
04.04.2022
картинка-интернет


Рецензии