Цветик-Первоцветик

– Здравствуй, Цветик-Первоцветик,
Подорожкина трава!
Мне поведай свой секретик:
Ты откуда такова?
Из зимы в весну стучишься,
Вьюги-снега не боишься.
Ты цветочек небольшой,
Ну, а сил в тебе с лихвой!

Всяк тебя и мнёт, и топчет,
Стебелёк же твой в ответ
К солнцу тянется и хочет
Разукрасить этот свет.
Будто сам и не в обиде,
Что в ногах тебя не видят.
И погоде вопреки
Распускаешь лепестки...

Ты, наверное, волшебный,
Вечно зелен в час любой
И, мне верится, целебный, –
Пользы верной и большой.
Как упавший наземь с неба
Ты выходишь из-под снега
И желтеешь тут и там
С цветом солнца пополам!

– Я не тайный, не волшебный –
Я цветочек полевой.
Солнце-брат, мой друг бессменный,
С неба входит в стебель мой.
Красит мне он лепесточки,
Собирая их в цветочки.
В них течёт лечебный сок,
Что я людям приберёг.

Силы мне даёт большие
Нежно Мать-Сыра-Земля.
Уж не чаю в ней души я
И стараюсь жить не зря.
Где опушка и поляна –
Жди меня весною рано!
Из-под снега первый цвет
Мой покажется на свет!

Ветер рост мой укрепляет
На четыре стороны,
Небо Зорькой умывает
После ласковой Луны.
Ты погладь меня ладошкой,
Солнца дам тебе немножко!
Я погаснуть не боюсь –
Им с тобою поделюсь!

4 апреля 2022 года 22:45


Рецензии