Позитивное толкование слова москаль

Казалось бы, фонетика да и только. Но учитывая ареалы проживания евреев в Речи Посполитой и позже на территориях, которые входили в это государство, закрадывается подозрение, что это фонетическая калька со слова "мускаль", которое так же можно прочитать как "москаль", так как буква "вав" может давать огласовку как "о" или "у". Буква "шин" в этом слове (как и во многих других) читается как "син". В итоге уже ставшее обидным слово "москаль" путём фонетического анализа приводится к исходному прочтению - "мускаль" - "умный". А ещё с древности известно, что приземлённые люди недолюбливали умных, завидовали им, периодически даже били и убивали.


Рецензии