***

ДЕДУ

Ну, здравствуй, дед! Я шел к тебе полвека,
Наверное, с рожденья своего;
Я знал тебя, родного человека,
По старым фото -- только и всего.
И дочь твоя,что матерью мне стала,
Лишь смутно помнит (годы нас сильней)
Тот день, когда у старого вокзала
Ты попрощался с матерью и с ней.
Ушел -- и навсегда. Они же -- ждали;
Своим богам молились и чужим.
Поверь, они бы многое отдали,
Чтоб ты тогда вернулся к ним живым.
А ты в войны пожарище проклятом
Сражался, их молитвами храним,
И лишь под Кенигсбергом в сорок пятом
Погиб, желая долго жить другим...
Я верю -- трусом не был никогда ты,
Не прятался за спинами друзей;
Защитником Отечества, Солдатом
Останешься ты в памяти моей.
Ну, здравствуй, дед. Прости за промедление,
За то, что шел к тебе полсотни лет.
Второе из потомков поколение,
Я сам уже наполовину сед.
От нас все дальше годы вашей славы:
Скажу тебе (хоть лучше бы молчал!),
Что нет на свете больше той державы,
Которую ты храбро защищал...
Теперь меж нами многие границы;
Но верю я, узнать ты был бы рад:
Мой внук, а твой праправнук поклониться
Пришел к тебе сюда, в Калининград.
Ты выполнил свой долг, советский воин.
В могиле братской спи спокойно тут.
Ты самой светлой памяти достоин;
Ее твои потомки сберегут.


Рецензии