Семен Крутов

СЕМЕН КРУТОВ
(1919 - 1976)

Я вернусь к тебе, моя Россия,
Через бури, смертью смерть поправ.
Чтоб просторы видеть голубые,
Слышать шум лесов и шелест трав,

Чтобы видеть вновь родные лица,
Девушек весенний хоровод,
И ни вражья пуля, ни темница
Мне к тебе пути не перервет.

Не затмить ни голоду, ни мукам,
Ни штыкам твой светлый образ, Русь!
Грозной песней, молниею, звуком,
Даже пеплом я к тебе вернусь!

ПЛЕННЫЙ

С печальным, измученным взором,
В изорванной серой шинели,
Бредет он по вражьим просторам,
И руки его посинели.

Изныли от холода кости
В усталом, израненном теле.
Он пальцами в черной коросте
От холода еле шевелит.

Сквозь окрики, брань и проклятья
Хохочет пронзительно вьюга…
А рядом бредут его братья
И под руки держат друг друга.

Бредут… Как падут, так под телом

Земли парабеллум не взроет,
К утру у дороги прикроет.

В лохмотья обернуты ноги,
Что ж медлишь ты, смерть,
в самом деле?
Бредет он по снежной дороге
К тебе лишь, к единственной цели.

ПОЭТ

В рабстве народ твой немеет,
Ржавые цепи влача, –
Честный поэт не имеет
Пpaвa об этом молчать.

Ты о злодействах тирана
Гневное слово скажи –
Жертвам насилия раны
Песнею перевяжи.

Сын неподкупной свободы,
Совесть народной души,
Вырази горе народа,
Слезы его осуши!

***

Постели ты, ветер, мне постель из листьев,
У глухой дороги мягко постели.
Я устал на свете от людской корысти,
Жгут мне грудь тревоги, скорбь родной земли.

Постели ты, ветер, сено в изголовье,
Васильков душистых с луга положи,
Позабыв измены, я усну с любовью
У деревьев мшистых, у глухой межи.

Как услышал ветер малодушья речи,
До конца прослушал и ответил мне:
«Тем лишь солнце светит, кто бесстрашен в сечи,
Кто кинжалом душу закалил в огне,

Кто Отчизну любит, словно мать родную,
Кто, перед тираном не упавши ниц,
Служит ей всем сердцем, жизнию рискуя,
И под пулей вражьей, и в аду темниц…»

ДРУЗЬЯМ-«ОКОЛПАЧАНАМ»

Где же вы, друзья-«околпачане»?
Те, что не подались в холуи,
Зэки, колымчане, соловчане,
Побратимы горькие мои?

Позади суровые морозы,
Шахты, лагеря, лесоповал,
Где в глазах у нас не стыли слезы –
В них лишь гнев народный бушевал.

Позади они, лихие годы,
Палачей же наших (вот вопрос!)
До сих пор балует всё свобода,
Ждут, что вновь на них случится спрос.

Что ж глаза вы прячете двурушьи
В час, как в землю вшиблась лжегроза?
Гляньте в обворованные души,
В наши опаленные глаза!!!


Рецензии