2008-11-09. Муравей сказал собратьям

Муравей сказал собратьям: я свободный я не раб.
И работать перестал он, а потом и, стал он слаб.
Потому что за безделье его просто не кормили.
Не работает, не ест тот. Так они о нем решили.

Он же в слабости намучась, стал в себе соображать:
Что же делать? В рабство снова, или же от них бежать?
И решил он их оставить – жизнь продолжить одному.
От того легко вдруг стало. Так покинул он «тюрьму».

Только вот беда, что холод и поесть-то, не хватает.
Но зато он так свободен, просто в облаках витает.
Только понял он, не сразу: от природы не уйти.
Если он рабом родился, то иного нет пути.

В муравейник свой вернулся и горбатился до пота.
Но зато тепло и сытно – ничего уж неохота.
Но идеи о свободе он в душе не позабыл.
Внешне был рабом до пота, а внутри свободным был.

В чем мораль сего сказанья? В том, что выбор ограничен.
Или раб по жизни вечный, но зато всем обеспечен.
Иль свободный, но голодный, в холоде и без уюта.
Но всегда к свободе тянет всех рабов здесь почему-то.

Если двойственность натуры, то с ней трудно очень жить.
И обоим свойствам сразу невозможно угодить.
Потому всегда терзанья в выборе осуществленья.
И не знай, какое свойство выберет предел значенья.


Рецензии