Хлеб

Образами полнится язык,
Есть слова, к ним всяк из нас привык.
Например, хлебать, похлебка, хлеб,-
В глубине веков найдем ответ.

Однокоренные. Почему?
К разуму взываю своему,
Хлеба ведь ломоть не отхлебнёшь,
Ведь не жидкости - пшеница, рожь!

Звался в избах стол "ладонью божьей",
Был любой прохожий в избу вхож,
Не обильный, не богатый, всё же
Квасом и похлёбкой был хорош!

Слово "хлеб" уходит вглубь времён,
Он ещё не мог быть испечён,
В миски  добавляли лишь воды
И зерно- трудов своих плоды.

Ложками хлебали этот суп,
Мало разносолов было, круп..
Только позже научились печь,
Хлеб обогатил родную речь,
И остался в жизни на века,
Также, как и мУка и мукА.

Юрий Баранов, 4 апреля 2022г


Рецензии