Вечер. Безвременье. Пепельный сумрак...

Вечер. Безвременье. Пепельный сумрак.
Ветер метёт грозовую гряду.
Будущих дней нестерпимый рисунок
Виден отчётливо в этом бреду.

В прожитой жизни хорошего мало –
Только тревог и отчаянья груз.
Гаснет закат, отливающий ало.
Мрак осязаем и горек на вкус.

В глинистом воздухе явственно слишком
Чувствуешь сердцем дыханье беды.
Вот где раздолье печальным мыслишкам,
Взявшим над разумом сонным бразды!

Льёшь из пустого в порожнее страхи.
Пялишься в темень. Не веришь в себя.
И на кровати своей, как на плахе,
Мечешься, сдуру о прошлом скорбя.

Где-то грядущее зреет рассветом,
Пасмурный солнцу готовя восход.
Ты примирился с печалью, раз в этом
Сердце находит какой-то исход.

Вот он, источник неверия в чудо –
Голос уныния, шепчущий: «Нет!» –
Словно в судьбу ты ошибочно чью-то
Взял у кассира, не глядя, билет.

Время понять: всё заслужено это –
Мрак нестерпимый и солнечный свет.
В жизни не будет другого билета
В эту эпоху и в этот рассвет.


Рецензии
Ваши последние стихотворения очень грустны и тревожны. Мне это слишком созвучно по причине дряхлости (всё-таки, 82). Но Вам я. желаю бодрости и оптимизма. Несмотря на это поганое время, действительно, закономерно порождающее такие настроения . Жду оптимистических стихов Вашего фирменного "производства".

Геннадий Кудрявцев 3   04.04.2022 23:25     Заявить о нарушении
Геннадий, обязательно!
Миру так не хватает света, тепла надежды!
🔥🔥🔥

Виктор Щепетков   08.04.2022 21:45   Заявить о нарушении