Дорога жизни

(Белый стих)

Однажды водитель заглохшего на льду Ладожского озера грузовика
отогревал его двигатель разорванным ватником, смоченном в бензине
и намотанным на руки, а после уходил от обстрела, не успев скинуть
горящие тряпки с рук. Приехал в город с обожженными руками, привез муку...
(Эпос Блокадного Ленинграда)

Дорога Жизни. Чем её измерить?
Какие сотворить нам километры,
Чтобы они в себя её вместили?
Так думаю, вдыхая сердцем вёрсты

От Ленинграда до краюшки суши,
До берега до Ладожского то есть,
До моря пресного - а было не до слёз,
Которые могли добавить соли.

Возможно, их и не осталось вовсе,
А кровь была - увы, не так уж много,
И всё-таки её ничуть не жалко,
Но только без неё, как без бензина,

Полуторка не довезёт ни крошки.
А нужно довезти и донести
Крупицу, данную тебе в Дороге Жизни.
Она моя, и каждого, и всех ...

2020


Рецензии