Первая гроза

Я вижу этой ночью, в звёздах,
Цариц, усталые глаза.
Я слышу вздох царей смиренных,
В зарницах дальних,
То - гроза
Прошла сквозь времени порталы
Из века древнего в наш век.
Я более не современен.
Я - прошлой жизни человек.
Затишье тронул легкий ветер
И тут же, сумасшедший свет,
Из ночи вырвал лес тревожный!
Всё это было сотни лет
Тому назад.
Я это помню.
Я это видел сотни раз!
Я слышу битву, гром орудий,
Стон раненых врагов. Приказ!
Приказ к атаке, вдохновенно,
Из века, призывает, в век.
Я в центре битвы, осязаем,
Я - прошлой жизни человек.
И слёзы первые, печали,
Из глаз цариц упали в землю;
И вздох поверженных царей
Обрушил ветви вниз...
Я внемлю...
Как предок дальний, мой, когда-то
Внимал грозе завороженно!
Я вглядываюсь в тьму, считая
Секунды вспышек, напряжённо!
И ливень, хлынув, мощно, хлестко,
Порталы смыв в далекий век,
Меня вернул водой холодной.
Я - современный человек!

2 апреля.
Санаторий им. Цюрупы


Рецензии