10. Старик

Знойным вечером у моря,
Накинул вечер тень на землю,
Слышен нервный шум прибоя,
Стою и молча ему внемлю.

Вдруг, вижу я - идёт старик,
Неторопливо, осторожно,
Скрюченный и головой поник,
Движения даются сложно.

Я шёл к нему; он смотрит вдаль,
Взгляд устремил свой в море,
Глаза - туманная эмаль,
Спрятано во взгляде горе.

Он смотрит на меня, молчит,
Ни на шутку море бушует,
Волна сильней теперь рычит,
И ветер с моря сильный дует.

Зачем ты здесь, скажи, старик?,
Что потерял ты в этом море?,
Тебя так манит моря крик,
Желаешь утонуть в просторе?

Зачем ты здесь, скажи, старик?
Тебя погубит злое море,
Давно ты головой поник,
В глазах твоих застыло горе.

"- Скажи, чем я могу помочь, старик?", -
Таинственно он, молча улыбнулся,
Склонился к морю, усмотрел свой лик,
И юношей в секунду обернулся.

Стою у моря я, оцепенев,
Старик с колен тогда поднялся,
И, улыбаясь, на меня смотрев,
По морю молча удалялся.

Неторопливо шёл он по воде,
Мне наблюдать за этим оставалось,
А силуэт его вдали редел,
Не бушевало море, унимаясь.

Зачем ты здесь, скажи, старик?,
Что потерял ты в этом море?,
Тебя так манит моря крик,
Желаешь утонуть в просторе?

Зачем ты здесь, скажи, старик?
Тебя погубит злое море,
Давно ты головой поник,
В глазах твоих застыло горе.

Зачем ты здесь, скажи, старик?,
Кого утратил в этом море?,
Тебя заманит моря крик,
Ты покоришь его просторы.

Стал молодым, внезапно, лик,
Ты поглядел на воду строго,
Теперь же - вовсе не старик -
Исчез из ви'ду образ Бога.

Куда девался тот старик?
Стою в воде, совсем поник.


Рецензии