НАШИ ДУШИ

В потаенном лесу ветви кружат и путают мысли,
За стволами таятся хранимые лешим дикуши,
В небесах купол сосен рисует витые кулисы.
И болят, и тоскуют, срываясь в полет, наши души.

Наши души растут в детских снах, где парим и летаем,
Где чудесное обрамлено в строгих рамах витражных.
Наши души, как юные боги, в отважные дали
Рвутся ввысь из отцовских рук, в небо впервые поднявших.

И еще ничего не познав, видим как на ладони,
Весь прекраснейший мир, так загадочно необитаем,
Но вдогонку уж годы спешат роковой чередою,
Милым, шустрым, но цепким в отчаянности горностаем.

Как велик и как мал в тот же миг этот мир наш начальный,
До соседней горы добежать и взобраться в созвездье.
Пусть венчальным он станет, печальным иль, но не причальным,
И наполненным чистым, глубоким и добрым известьем.

Незаметно душа уж в причудливом танце с мечтою
Кружит витиевато, себе назначая исканья.
Свет и тьма запускают пульсацию, не удостоя
Ознакомить с игрой величайшего из мирозданий.

Непрерывная мена мирка и миров бесконечных
То надеждой слепит бесполезной измученный разум,
То дарует мгновение искренней боли сердечной,
То с судьбою знакомит впервые фатальным отказом.

И теперь наши души витают как воспоминанья.
И теперь наши души уж в чьих-то далеких сознаньях.
Чтобы снова летать и во снах, и в мечтах и в страданьях,
Возвращаем мы их в арсенал, отдаем в созиданье.
04.04.2022


Рецензии