Геннадий Морозов

ГЕННАДИЙ МОРОЗОВ
(1941 - 2022)

Когда домой я приезжаю,
Где годы детские прошли,
То с лёгкой грустью вспоминаю,
Как мы, мальчишечки, росли.

Как наши мамы, тётки, бабки
Нас вынянчили, огольцов.
Как мы донашивали шапки
Пропавших без вести отцов.

ФРОНТОВОЕ ПИСЬМО
Памяти отца

Над старым письмом замираю…
Ты пишешь: «Воюем… Зима».
Отец мой! Да что я узнаю
Из строчек скупого письма?
Но связь есть живая меж нами,
Когда я читаю сейчас:
«А как у вас, Тася, с дровами?
И есть ли картошка у вас?»
А вот про меня: «Как здоровье
Сынишки?.. Пиши, не таи…»
И слиплись от слёз, как от крови,
Солёные губы мои.

СЛЕД ВОЙНЫ

Ушло это время, но след не истёрся
Из памяти нашей живой…
Багровым рубцом он в судьбу нашу вросся –
Тот огненный след фронтовой.
Ты, время, загладить его не надейся.
Я видел, не где-то вдали,
А рядом, под Токсовом, в реденьком лесе
Лоскут незажившей земли.
К нему подошёл я, глядел молчаливо.
Как чёрен он был и шершав!
Склонялась над ним низкорослая ива
И стебли поблёкшие трав.
Почудилось мне, что он выпачкан сажей.
Он – мёртвый – казался живым.
Сестрой милосердья лесная ромашка,
Белея, склонялась над ним.

БОЖЬЯ КРАСОТА

Как неустойчива погода!
Вчера был снег, а нынче дождь.
Дурной характер у природы.
Кто говорит «Хороший!» – Ложь.

Но я, привыкший к переменам,
Спокойно их перетерплю.
Я даже женщине измену
Прощу, когда её люблю.

Прощу за то, что… не любила,
Не укоряя, не кляня.
Чтоб милосердьем осенило
И благодатию меня.

И не на день – на многи годы…
Чтоб добрым был я, а не злым
В часы осенней непогоды
Под серым небом ветровым,

Где не мелькают нынче птицы,
Крылом и клювом поводя…
Лишь лёгкий облак светлолиций
Дырявят капельки дождя.

И я, прищурясь, озираю
Небес и даль и высоту,
От коих взгляд не отрываю…
Но как мне выразить – не знаю
Всю эту Божью красоту.


Рецензии