Диптих

                ВОЙНА

Стать хоть малой частью тебя:
Сердцем твоим или же губами,
Кровью запёкшейся в рваной ране,
Воспоминанием, тем что ранит,
Вечным покоем в твоей нирване.
Прикасаться к тебе, любя...

Но сотрёт холодный рассвет
Очарование звёздной ночи.
Что многоточие нам пророчит?
Мир так безжалостен и непрочен.
Каждый двусмысленен и порочен.
Никому оправданья нет.

Покидают небо стрижи.
Мир наполняется гарью серой,
Сделав бессмысленной нашу веру.
И обезличив страданий меру
Каждый стремится к финалу, первым,
Разрушая все этажи.

Лишь бы дышать и жить...


    ВСТРЕЧА С ХАРОНОМ*

И качается эфемерно
Серп Луны, отражая свет.
Тень у ног замирает серной,
Как потерянный амулет.
Знаешь, что там в ладье химерной? -
День, которого больше нет.

На руке серебрится след
Одинокой звезды инферно...
Это сон или тяжкий бред?

Восприятие многомерно.
Взяты приступом рубежи.
Кто прошёл через рвы и стены,
Жаждет истины неизменно.
Видишь, время как кровь, бежит,
Наполняя сомненьем вены?

Что за дальней рекой, скажи.
Вечный ад или рай блаженный?
Для чего я страдал и жил?

Путник, сядь. Не ищи ответа.
Если веришь в богов, молись.
Эта речка зовётся Лета**
Пей забвение и не сетуй.
В сентябре умирает лето.
За рекой умирает жизнь...
____________________
*Харон — этимология имени: может быть эвфемизмом для смерти.
**Лета – (греч. – забвение) — река забвения. В древнегреческой мифологии, одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида.


Рецензии
Мощное стихотворение... В соответсвии с темой - тяжелой, больной. Очень хорошо передано это состояние.

Елена Кочергина   25.05.2022 08:58     Заявить о нарушении
Да. Тема тяжелая...

Модель   25.05.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.