Путь до метро

Утро, снег, а клён роняет звёзды,
Те пикируют, взрывая снежный саван,
Предо мной следы от чьих-то санок,
Сумрачно ещё, но вышел поздно.

Лёд на лужах кем-то был попорчен,
Но мороз опять сложил осколки
В слово “вечность”, только мало толку,
Кто прочтёт то, что другие топчут?

И потом, вокруг не только лужи.
Не атлант, а трубы держат небо,
Это только кажется нелепым
И понятно лишь в такую стужу
(Трубы выдувают облака к тому же).

Ворон что-то делит с голубями,
Чернокрылый грай скребёт пространство,
Светофор от холода сломался
И мигает, как стучит зубами.

На углу уже скопилась пробка,
Свежий хруст шипованных покрышек,
Холодно, но что-то каплет с крыши
И бежит по водостоку робко.

Встречные - перчатки, шарфы, лица;
Сигаретный дым завис над бездной,
Завихряясь плавно, чтоб исчезнуть,
Новый день прозрачно серебрится.


Рецензии