С заблудшею потерянной душой

С заблудшею потерянной душой,
Он не умел быть мягок и послушен,
Он не умел быть хитрою лисой,
Но каждому был, отчего-то, нужен.

Последнюю копейку отдавал,
То нищенке, то хмурому соседу,
С похмелья часто что страдал,
И с белою горячкой вел беседу.

Тому являлся демон во плоти,
И бил то телевизор, то посуду,
То чертики плясали на груди,
Мерещились помногу и повсюду.

И хохотали, полу теребя,
Пальто, пошитого из твида,
Сосед ходил вот так, себя губя,
Ни на кого не ведая обиды.

Но здесь повествованье ни о чем,
Здесь о другом веду я речь сухую.
О том, кто был правдивым мужиком,
И долю не искал себе другую.


Ушел он тихо. Сам с собой в пути,
Наверно, вел беседу о закатах.
И только в час, когда его нашли,
Слеза замерзла в веках природнятых.

С заблудшею, потерянной душой,
Обмолвлюсь, может быть, некстати,
Всю жизнь провел он холостой,
И только смогу был приятен.

28. 02. 2022.


Рецензии