Все граждане - мира достойны

                В феврале в вагоне электрички
                напротив меня ехали беженцы
                из Украины: отец с сыном,               
                или дядя с племянником.
                Постеснялась спросить.
                Мальчик был обут в летние сандалии   
                с тонкими носочками. Он смотрел на
                меня огромными зелено-карими глазами               
                полными слёз, трагизма и какой-то
                вселенской безжизненности.
                До сих пор не могу его забыть.               
 
 

Все граждане – мира достойны!
И жизни достойны сыны.
Но спать не даёт нам спокойно
кровавое жерло войны.
Она беспощадней болезней
и скверных, порочных идей.
Для мира гораздо полезней
заняться здоровьем людей.
Вновь беженцев тянутся реки –
и рядом, и там, вдалеке.
И не оправдать нам вовеки
штыка на пробитом виске.
Не стоят «всевышних» заскоки,
где алчность при каждом куске,
отчаянья вдов одиноких
и детской слезы на щеке.


Рецензии
"Не стоят «всевышних» заскоки,
где алчность при каждом куске,
отчаянья вдов одиноких
и детской слезы на щеке" - !!!

Орловаи   12.07.2023 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.