Моя Богемская рапсодия

                Баллада
   
                Моим подругам, Марине Т. и Светлане М. Девчонки, я часто вспоминаю нашу чудесную поездку. Было здорово!

Богемия – чудесная земля!
Не перечесть её сказаний древних:
Про Карла – чудодея-короля,
Про Либуше – премудрую царевну.
Про дивный город, что средь Рудных гор
Возник однажды с Златой Прагой рядом,
Здесь Карла почитают до сих пор,
В честь короля был назван град  Карлсбадом.
Вот что легенда древняя гласит
Про город, что явился в Старом Свете,
Где Огрже многоводная бежит,
Где Кайзервальд хранит свои секреты.
Однажды Карл в погожий ясный день
Отправился со свитой на охоту.
Вдруг на тропинку выскочил олень.
Король помчал за ним, прибавив ходу.
Великий Карл был ловок и силён,
Рука верна, поводья держит твёрдо.
Свой лук к оленю направляет он –
Алеет рана. Карл, успехом гордый,
Спешит свою добычу подхватить.
Но где олень? Куда пропал рогатый?
Упорен Карл: загадку разрешить
Он должен. По тропинке к водопаду
Король спешит. Охотничий запал
Привёл к ручью. Уж зорька догорала.
На берегу большой олень стоял,
А раны на боку как не бывало.
От удивленья молодой король
Поранился стрелой. И лентой алой
На белой ткани проступила кровь
И тонкой струйкой в речку побежала.
Карл машинально руку опустил,
Чтоб кровь омыть, и снова удивился:
Всего мгновенье – и порез зажил.
А след от раны просто испарился!
Карл понял, что открыл чудесный клад,
Лесной родник с целебною водою.
Здесь был основан Карлом новый град,
И повалил народ  в него толпою.
Для исцеления душ и бренных тел
Построен был "Термал", бассейн публичный.
И каждый, кто здесь побывать сумел
Себя в итоге чувствовал отлично.
А слава об источниках неслась
Из края в край. По городам и весям
Народы прославляли Карла власть
И чудный край, что многим стал известен...
С тех пор не день, не год – века прошли,
Но имя Карла не забыто в крае.
Пусть были и другие короли,
Но лишь его мудрейшим называют.

***********************************************

А старый город среди Рудных гор
Влечёт к себе туристов до сих пор.               
Кто ищет здесь здоровья, кто любви –
Мы верим, что всесильны короли...
В Карловых Варах побывал весь свет,
Но старый лес не выдал свой секрет.
Ведь тайн полна Богемская земля –
Под сенью Карла – чудо-короля!
               
                Апрель, 2022г.


КарлIV- король Чехии и Священной Римской империи ( конец13 – начало 14 века).
Карлсбад – немецкое название чешского города-курорта Карловы Вары
Огрже – одна из рек, протекающая по Карловым Варам
Кайзервальд – лес в окрестностях Карловых вар, Славковский лес.


Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.


Рецензии