Философский пароход наоборот

Посв. Ольге Зиновьевой

Кто в лодке (я), а кто - на корабле,
На русском - значит, братском - пароходе.
Мы держим курс к родной своей земле,
Мы - в корабле, но и с земли не сходим.
Такая вот у русских есть черта:
Умеют быть они одновременно
И там, и здесь (и посреди моста).
Они живут, бывает, многомерно.
Все знают "Жили-были... баба, дед",
Но редко кто поймёт, что это значит.
Всё просто: сердце чувствует ответ,
В уме ответ сверкает и маячит.
Мы - временн`ые существа Земли,
И мы за многое на ней в ответе.
Как жили и кого любить смогли,
Чем помогли мы людям и планете.
А философский пароход плывёт,
И корабли, и лодочки, и яхты,
И ледокол, и крейсер, даже плот.
И увязались с нами аргонавты.
Флотилию ковчегом не назвать, -
Нас много, нам яснее стали смыслы.
Берём с собой лишь то, что нужно брать.
И компас, чтоб найти, откуда вышли.

Вода, земля и воздух, звёзды-солнца,
И нравственный закон - читали, знаем.
За ставнями старинное оконце...
Мы возвращаемся и ставни открываем.

Обращение Ольги Зиновьевой, сопредседателя «Зиновьевского клуба» МИА «Россия сегодня» к российским философам http://zinoviev.info/wps/archives/7331


Рецензии