Влипли

Пушистый снег летает, кружится,
на чёрные гимнастёрки падая.
За горизонт уходит телег вереница.
Ей офицер бывалый командует.

Руки тугими бинтами стянуты.
Обожгли их холодные воды Урупа.
- Эх, генерал, всё-таки прав был ты.
Красные во всю показали зубы…

Вспоминает ту высоту недоступную.
Пулемёты, косящие волну за волной.
Приведшую к бойне команду преступную:
- Взять рудники любой ценой!

Кровь пьют ненасытные красные.
Рубят шашками по белой груди.
- Ах, Россия моя, несогласная!
Как тебя нам от смерти спасти?

Мятежно спят лощины невольники.
Им снова всадники кричат:
- Сдавайтесь, чернопогонники!
Лишь в гробах вы вернётесь назад!..

Пушистый снег летает, кружится,
Сердце болит, и спать не даёт.
Ах, если б тогда, удалось закрепиться…
Но уже на Галлиполи ждет пароход.
         

               * * *
Памяти гибели Марковской дивизии у села Алексеево-Леоново, 31 декабря 1919
               

               * * *

"Кавалерия красных прорвалась у Дебальцево,
там влипли Марковцы, оставлена была батарея.
Никогда не думал, что положение дел настолько серьезно."
Орлов Г.А., Дневник Добровольца. Хроника гражданской войны
1918–1921


Рецензии