Урал

Каменьями брега вздеты,
Разрослися за окном.
Горы зеленью одеты
Изумрудным полотном.

Ручеек продрогший тихо
У скалы глухой журчит.
Поезд то грохочет лихо,
То как кошка замурчит.

Хаты чёрные покрылись
Духом гробовой тоски.
Там воры давно не рылись!..
Руси нищия куски!

Бедный край, в неполной мере
Ты укрылся за леса.
В малахитовой пещере
Представляешь чудеса!

И природы огрызанья
Не стерпел бы здесь добряк.
Твой запечатлели нрав в сказаньях
И Бажов, и Сибиряк!

В миг за горною десницей
Путник увязался —
Окаянною темницей
Пояс показался!

Убаюкивают нежно
Звезды, рубины освящая...
А поезд мчит, гудит небрежно,
О тайге вещая.


Рецензии