Был апрель, холодный месяц!

Воевал отец на финской
Мерз, горел, тонул в воде:
- Служба - полк артиллерийский! -
В нем давал отпор орде.

Клиньям танковым, фашистским
В батарее ездовой:
- Все четыре года бился! -
Он с войны пришел живой.

Встретил маму он в Зарослом,
Нарожали сыновей:
- Было с ним легко и просто! -
Он в деревне всех честней.

Золотой имел характер,
Доброта как океан:
- Сев начался – берет трактор,
Как уборка – на комбайн.

Жили весело и дружно:
- Каждый год - герой труда! -
Раз поехал он в Бердюжье:
- Оказалось – навсегда.

Лед на улицах райцентра
Будто острый нож, сверкал:
- Был апрель, холодный месяц! -
Поскользнулся и упал.

Дошагал он до Победы,
Не давал спуску врагу:
- Раскололось сразу небо! -
Мой отец попал в беду.

Побывавший в минных «вилках»,
Испытавший взрывы бомб:
- Так ударился затылком! -
Прекратился земной срок.

Вся деревня шла за батей,
Похоронный звучал марш:
- Снег последний грустно падал! -
Градом слезы из всех глаз.

Две войны отвоевавший,
Не царапинки на них…
До сих пор отца мне жалко:
- Как нелепо он погиб!

На снимке: Тюрин Яков Павлович. Фото из архива Володи Тюрина, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии