О себе. Наиля Ахунова. Казань

Наиля Ахунова. Творческая биография.

Наиля Гарифзяновна Ахунова - поэт, эссеист, сценарист, драматург, переводчик, общественный деятель. Лауреат литературных премий им. М.Горького (2008) и С.Сулеймановой (2014). Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2009). Член Союза писателей РТ с 1997 года. Организатор и руководитель казанского литературного объединения им.Гарифа Ахунова - с 1997 года.

Родилась в Альметьевске 12 июня 1959 года в писательской семье. Училась в школе №5, после переезда в Казань в 1968 году продолжила учёбу в школе № 126 и художественной школе №4, которую закончила с отличием. Посещала также лит.объединение при музее им.М.Горького в конце 70-х и закончила Школу молодого журналиста при КГУ и газете "Комсомолец Татарстана" (1979), где появились первые лит. публикации Н.Ахуновой. Работала художником-оформителем на Компрессорном заводе, где её заметки публиковались в местной газете "Рабочая трибуна".
В 1985 году с отличием сдала гос.экзамены в КГИК - по специальности "библиотекарь-библиограф художественной литературы и литературы по искусству". После окончания Казанского гос. института культуры работала в различных библиотечных системах г.Казани, в том числе - библиотекарем нестационарного обслуживания и зав. библиотекой Дома культуры медработников (1983-1992), а затем, после её закрытия, - ведущим библиотекарем библиотеки училища №42 (до 1994 года). Организатор и бессменный руководитель казанского литобъединения "Белая ворона" с 1997 года (при поддержке Казанского гос. медицинского университета), где она работала гл. редактором газеты "Казанский медик" (1994-1997), а затем ведущим специалистом по воспитательной работе УВР КГМУ и сотрудником музея казанской медицины до выхода на пенсию в 2014 году.
 С 2017 это литобъединение носит имя народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000). В Альметьевске, родном городе Наили Ахуновой, с которым она поддерживает тесную связь, по её инициативе и при поддержке более десяти лет существует филиал ЛитО, а в 2013 году появился Музей лит. движения г.Альметьевск им.Гарифа Ахунова (при содействии Е.Кильдюшовой и Е.Аничкиной).
Литобъединение им.Гарифа Ахунова дало путевку в жизнь многим ныне известным в Татарстане и за его пределами литераторам и журналистам; из них стали членами Союза писателей РТ и Союза журналистов РТ: А.Абсалямова, А.Каримова, М.Тузов, Л.Газизова, А.Кашина, М.Небольсина, Н.Ишмухаметов, Е.Аничкина, Д.Садыкова, О.Овчинникова, Г.Булатова, Э.Учаров, Л.Уфимцева, Н.Михеева, Л.Аюпова и др. Одно из главных направлений ЛитО - поддержка талантливой молодежи, работа с авторами с ограниченными физическими возможностями, которая активно ведётся уже более четверти века, творческое сотрудничество со многими общественными организациями Казани, а также с библиотеками, музеями, учебными заведениями, интернатами и центрами досуга для детей и взрослых Татарстана. Н.Г. Ахунова - составитель и редактор более десятка лит.сборников авторов литобъединения.

Наиля Ахунова - член Союза писателей РТ с 27 апреля 1997 года.
Вместе с Борисом Вайнером выпускала около 15 лет единственный республиканский журнал на русском языке для школьников "Зонтик", а затем - альманах для детей "Будильник". Редактировала и написала предисловия к книгам О.Овчинниковой, Е.Аничкиной, Ю.Сандлер, М.Морева, Д.Матвеева, Л.Загретдиновой, Е.Черняевой, Ф.Минхаирова, Н.Летаевой, М.Графовой. А также лит. сборники авторов-инвалидов: сб. ТРО ВОИ "Сердцу сердце радо" (Казань, 2013), сб."Во имя жизни" разных лет (Алатырь) и др.

Автор идеи и куратор Открытого фестиваля поэзии и авторской песни им.В.Тушновой "Галактика любви" - с 1998 года; Литературно-краеведческого Фестиваля им.Гарифа Ахунова (с 2017г.), член Оргкомитета Регионального конкурса творчества инвалидов (совместно с А.Коротиным) "Во имя жизни" (Алатырь, Чувашия)с 2010 года, Международного конкурса переводов татарской поэзии (с 2020 года), а также Межрегионального фестиваля поэзии хайку "Хайкумена-на-Волге-2012" в Казани, "Хайкумена-на-Каме-2013" в Елабуге, "Хайкумена-на-Суре-2014" в Алатыре и др. Пишет стихи, сказки, эссе, сценарии, пьесы. Переводит с татарского языка на русский короткую прозу и пьесы. В их числе - переводы инсценировок и пьес для детей Гарая Рахима, Гульшат Зайнашевой и Рената Хариса (совместно с Борисом Вайнером). В последнее время отдает предпочтение жанрам в японском стиле: хайку, хайбун и дзуйхицу. Хайку пишет с середины 90-х годов прошлого века. Дипломант Международного конкурса хайку в Москве (МКХ-4,2011) и именной призер МКХ-6 за 2014 год, а также МКХ-8 за 2016, МКХ-10 за 2018 годы. Вошла в число победителей Первого конкурса хайку в г.Акита (Япония, 2017). Организатор "Поэтической площадки"  Международного фестиваля современной культуры в музее-заповеднике "Казанский Кремль" разных лет. Принимает активное участие в мероприятиях Международной ассоциации "Мастера поэтической миниатюры" в Москве и Казани. Финалист Республиканского конкурса "Женщина года-2015" в номинации "Культура и духовность". Ведущая "Лит. площадки" и член Оргкомитета Межрегионального экологического молодежного Форума в Пензе (2018), где проводила  мастер-классы хайку "В три строчки" для студентов Аграрного университета. Также проводила мастер-классы для Открытого молодёжного фестиваля "Феникс" и Фестиваля хайку "ХайкИнно" и "Фестиваля восточных культур" в Казани, в Самаре - в Областной научной библиотеке на Международном фестивале "Зимние встречи" разных лет.
Вошла в шорт-лист Международного конкурса хайку "Алмазный ключ" (2017).

По инициативе Наили Ахуновой и ЛИТО им.Гарифа Ахунова в Год литературы-2015 на карте Казани появились улицы имени знаменитых поэтов-земляков: В.Тушновой, Н.Заболоцкого, Е.Боратынского и Г.Державина. А в Год экологии-2017 в Арском районе, на родине народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000) был благоустроен родник "Ахун чишмэсе" ("Родник Ахуна"). Наиля Ахунова - автор 18 книг. Её произведения печатались во многих республиканских и московских, сетевых, региональных и международных изданиях, переводились на татарский, английский, испанский, турецкий, иврит и японские языки. У Н.Ахуновой более 255 000 читателей и более 6 000 публикаций на крупнейшем национальном портале поэзии "Стихи.ру" (на июнь 2023 года)

Участник Третьего Международного кинофестиваля "Золотой Минбар" (2007) в Казани с документальным фильмом "Ласточка цвета жизни" (сценарий Н.Ахуновой, реж.Б.Максимов), который затем стал лауреатом Второго Республиканского фестиваля "Кино без барьеров" (2008).

Сборник лирики разных лет Н.Ахуновой "Ветер с Казанки" вышел в 2011 году в Татарском книжном издательстве. В него вошли также разделы хайку и интервью. Сборник стал победителем Республиканского конкурса "Книга года-2011", проводимый  Министерством культуры РТ, Национальной библиотекой Татарстана и ОАО "ТАТМЕДИА".

Спектакль по пьесе-сказке для детей "Здравствуй, Ёжик! или Сами с усами" Наили Ахуновой долгое время шел в Гос. театре кукол "Экият" в Казани, а позже - в Норвегии, Москве, Подмосковье, Саранске (Мордовия), Смоленске, Оренбурге, Самаре, Новополоцке (Белоруссия), Минске, Зеленодольске и др. городах - в профессиональных и любительских театрах и студиях.

Одной из наиболее востребованных читателями является книга Н.Ахуновой "Чёрная бабочка: эссе и миниатюры" (Казань, Татарское книжное издательство,2018), куда вошло около 50 эссе об известных российских и татарстанских писателях и художниках, а также более 100 миниатюр в прозе - хайбунов. Её электронный вариант есть в Интернете.

Наиля Ахунова - участник Международного Пушкинского фестиваля поэзии (2000), Форума молодых писателей России (2003), лауреат Международного фотоконкурса "Мы живём на одной планете"(2019). Участник и член оргкомитета Международного литературного фестиваля им. Р.Кутуя (КФУ, 2020-2022), член оргкомитета и жюри Республиканского фестиваля "Хрустальное озеро" в Рыбно-Слободском районе (2021).

Наиля Ахунова (вместе с Шаидой Максудовой) - составитель сборника воспоминаний  "Гариф Ахунов: Истэлеклэр" (Татарское книжное издательство, 2005), а также книги "Хазинэле гомер. Гариф Ахунов" ("Рухият", 2015). 

......................


Остальное - в произведениях и хронике на портале "Стихи.ру", а также в соцсетях. Статистика Наили Ахуновой на "Стихи. ру" на 25.05.22: более 235 000 читателей и более 5 900 публикаций; на 7.04.23 - более 251 800 читателей и более 6 100 публикаций. А на 29.06.23 - опубликовано произведений: 6183; читателей: 255642 + 57.

Спасибо всем моим читателям!

На фото: над Казанкой. Арск.


Рецензии