Потомок льва

Отзвенела капель, снег растаял на крыше,
Вдоль садовой тропинки пробилась трава,
Рыжий плут спозаранку на улицу вышел,
На кошачьих правах властелина двора.

Неспеша потянулся на старом крылечке,
Поточил коготки о дощатую дверь,
Вдруг на старой берёзе заметил скворечник,
И проснулся в нем добрый, но всё-таки зверь.

Немудреный прыжок - и хвостатый у цели,
Но случился с "сафари" досадный провал:
Молодые скворцы новый дом присмотрели,
Кот напрасно полдня их на ветке прождал.

Он спустился обратно с досадой несладкой
И продолжил по списку кошачьи дела:
Погонял по двору глупых кур для порядка,
Вызвав яростный лай, подразнил ПолканА.

Он бы мог, по примеру изнеженных кошек,
Целый день греть на солнце весеннем бока,
Только львиным потомкам инстинкты дороже
Бесполезных витаний мечты в облаках...


Рецензии