1353 У Дона спешились казаки

Какая грусть! Конец аллеи
Опять с утра исчез в пыли,
Опять серебряные змеи
Через сугробы поползли.
              (А.Фет)
----------------------------

У Дона спешились казаки

У Дона спешились казаки,
Не почивая ждать зарю:
Подольше жить мечтает всякий
На службе батюшке-царю!

Их бивуак в ночном дозоре:
Не впустят татей пластуны
На крутояр, чью темь узорят
Костры и блики от Луны.

Табун фырчит в приречной балке,
Привычно в затиши коням
Стоять в безветренном увалке,
Кивая в дрёме полыньям.

Хорунжий службу разумеет -
В полночной снежистой пыли
Дымы огнищ крутясь, как змеи,
Всю ночь от лагеря ползли.

Пришёл восход, слегка алея,
На пост, рубившийся вповал.
В степи багряная аллея:
Коварный враг на Русь напал.

Сдержала строй казачья сотня,
Не подвела родимый край!
Служивый век - юдоль Господня,
Как с ней в рулетку не играй...

                04.04.2022
                1353


Рецензии
Туман поднявшийся от Дона, я сам почувствовал душой,
Казаки, кони вот икона защитника Руси Святой.
Сей стих, мне кажется удался, уж точно он не хуже всех,
Его читая наслаждался, пусть Вам сопутствует успех!

Сергей Андропов   08.06.2022 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, желаю успеха в конкурсе!

Сеня Протуберанцев   09.06.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.