Автопортрет

Картина – зеркало. А в зазеркалье
возможно всё, и время в том числе
течёт назад. Забыл свою печаль я,
забыл, что зала эта в полумгле.

Король живёт поблизости – за дверью.
Под ателье он выделил мне зал
в своём дворце, но тороплюсь теперь я:
обязанностей тьма. Я важной птицей стал.

Я для инфанты выкроил минуты
свободные, и написал себя,
как будто вечно это всё, как будто
мне будет впредь позировать Семья.

Свою картину я решительно продвинул.
Имеем право мы на маленькую блажь:
себе лет двадцать я случайно скинул...
Мне больше сорока на полотне не дашь!

03. 01. 2022


Мадрид, Эскориал, 1656 год. Веласкес написал “Менин” – полотно, на котором запечатлел себя в кругу королевской семьи. На тот момент ему было 57 лет.


Рецензии
Слева с кистью он,
на цыгана похож,
ничуть не смешон,
собою пригож.

Михаил Палецкий   09.03.2023 17:55     Заявить о нарушении
Прежде всего Веласкес похож на испанского гранда; но в нём могла быть и южная, индоевропейская кровь.

Дмитрий Постниковъ   09.03.2023 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.