О кукурузе -По украински- от моей бабушки
У бабушки Тани в разных концах огорода произрастали два вида кукурузы - высокорослая ароматная сахарная и воздушная (по нынешнему - для попкорна). Сортов я не знаю, потому, что она сеяла их только из своих семян, которые были в домашней селекции много много лет. Первый сорт был для варки в початках и высевался с интервалом 2 недели (свежая кукуруза была всё лето). Почему-то на Украине её называли «пшеничкой», или «пшонкой»… Срывались молоденькие, светло-желтые сочные початки в период молочной зрелости (внутри зерен можно было обнаружить жидкость молочного оттенка), очищались от листьев и внутреннего ворса, до 4-х часов замачивались в смеси воды с молоком. Затем на дно толстостенного большого казана укладывались нежные и молодые кукурузные листочки и обрезки початков, вымоченные початки, сверху снова листья и заливалось холодной водой (без соли) с добавлением лимонного сока. Иногда добавлялись свежий укроп и розмарин. После закипания жидкости, огонь убавлялся и всё это варилось 20-25 минут до готовности. В курортных зонах и кукуруза обычная (перезрелая, а иногда и кормовая), и варится она до 3-х часов (при этом из зерен вымываются все полезные элементы). После окончания варки кукурузу можно было просто посыпать солью, или сахаром и съедать (желательно тёплой, при остывании она “деревенеет”). Но бабушка, заранее готовила к ней различные соусы - в кастрюлю заливалось молоко, крошился сыр и брынза, выдавленный чеснок, мелко нарезанный острый перчик, сливочное масло, и всё это медленно томилось. После этого вводились рубленная зелень, перец и соль. Подавалась кукуруза на листьях салата, обильно политая соусом. Такое блюдо становилось не только привлекательной и сочной закуской, но и гарниром к мясу или рыбе, дополнением к гречке, картофелю или грибному ассорти. В то время не было мультиварок и пароварок, Но у бабушки Тани была специальная старинная кастрюля с решеткой, в которой она варила кукурузу на пару. При этом смешивались сливочное масло, соль, перец и паприка, и получившейся смесью натирались подготовленные початки.
Часто бабушка запекала кукурузу в духовке. Початки выкладывались на фольгу, с помощью кисточки смазывались кашицеобразной пряной масляной смесью (масло, розовый перец, соль, чеснок и разные пряности). Фольга заворачивалась конвертиком и блюдо запекалось до готовности. Правильно приготовленная кукуруза имеет не только неземной вкус, но и позволяет организму избавиться от изжоги и запоров (и других недугов)…
В те времена понятия “попкорн” просто не было. Но бабушка успешно готовила “воздушную кукурузу”. Она использовала зерна отдельного сорта (“лопающегося” с более тонкой и прочной оболочкой). Готовила на раскаленной чугунной сковороде с небольшим количеством ароматного масла. Перед этим зерна несколько часов держались в морозилке - это обеспечивало резкий перепад температур и молниеносный взрыв зерен. Открывалась сковородка после того, как хлопки полностью прекращались - иначе, взрывающаяся кукуруза, могла летать по всей кухне… Воздушная кукуруза была разная - и солёная… и сладкая… и карамелизированная… и сырная…
Вот такие вкуснейшие блюда готовила моя бабушка Таня с обычной кукурузы… Да, с кукурузы готовят множество прекрасных блюд. Это и ароматные кукурузные каши, и мамалыгу "по – молдавски", и кукурузные крем-супы, и кукурузно-тыквенную пастилу, и кукурузную панировку к рыбе и рёбрышкам, и всевозможные салаты - но больше всего запомнились именно эти два блюда, так, как они почти ежедневно (особенно летом) были украшением стола…
Свидетельство о публикации №122040402147
С теплом и благодарностью, Светлана.
Светлана Письменная 06.04.2022 20:07 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 06.04.2022 22:25 Заявить о нарушении