Слова застыли

Отравой на губах кричал в пустыню,
Где плавились распятием в борьбе,
Иссохших душ комки, прибитых ныне,
К кресту гвоздями, к фАерной дуге.
А я их звал, бросая в пасть проклятья,
Я умолял не жечь, что есть, до тла,
Но черные, как флаги фалы платья,
Натужно взвились над предтечей зла.
Экспансия хмельно набухла кровью,
Вцепившись вампирическим клыком,
Под горло, где от пота солью,
Слова застыли слипшимся кивком.
Я стал заложником искусственных событий,
Претящих пониманию ума,
И так хотелось по дороге выйти,
В просветы блеклые, где не царила тьма.
Меня впустили, не спросив -  куда и кто я,
Но под ногами вместо твердости земли,
Качались облака в плену покоя,
Как в тихой гавани на рейде корабли.
Чуть суетливо отряхнувшись от натуги,
Из-за очерченного края, вверх лучом,
Светило лезло, принимая муки,
Рождая день пшеничным калачом.
На облаках в немой застывшей позе,
Сидели ангелы задумчиво скорбя,
Я чувствовал, что им хотелось позже
Дождаться тех, кого хранили так любя.
И там, где солнце поднималось неуклонно,
Вдаль, искушая свежестью глотка,
Бежала млечная дорога лентой вольно,
Под божьей дланью очищаясь от греха.
А там, внизу, в кровавой жуткой роли,
Театром действия, косила жизнь война,
Сжимались судьбы в кулаки до резкой боли,
А в белом саване ходила лишь она...
То там, то здесь, из тел, упавших навзничь,
Сквозь грохот тишину и визги пуль,
Подранками из клеток, слезы пряча,
Взлетали души с ускореньем катапульт.
Дрожало тело от непрошенных видений,
Я видел таинство бессмертия души,
Пылал огонь в земле, коварный гений
Все муки адовы убийцами зашил.
И было не понятно мне, каков критерий,
Отбора тех протоптанных дорог,
Кто воин, кто убийца в божьей вере,
Кто может в рай войти, в проем святых ворот...
Отравой на губах кричал в пустыню,
Я разрушал предчувствие в себе,
Когда-нибудь все войны к черту сгинут,
В добытой истине дотлеют на земле.
Настанет мир, в краснеющем закате,
Из недр глубинных, в Яловой ладье,
Всплывет весна, в красивом синем платье,
Несущая потоком свет извне.
Земля остынет от ненужных предрассудков,
Угаснут расовые ссоры в очагах,
И мы не спавшие порой вторые сутки,
Уснем с улыбкой тяжесть чувствуя в ногах…
Апрель 2022 года


Рецензии