Начиная с теней

* * *


Начиная с теней: начинает оркестр посвященье,
Заповедная роща, обширный ли парк – своды крон
Переполнены звуками, небо полуденной лени,
Словно звёзды, попевки теперь испещрили, перо

Переходит и пишет иное разбавленной тушью,
Коль уж свет ослепителен так и разрежена тень,
Прикасается памяти тайн осязанием лучшим –
Слово в слово, дыханье в дыханье, минует плетень

Забытья и запутанных страхов, колеблемых ветром,
И трепещет покой между строчек, решаясь на риск
Говорить о текучем, едва уловимом, но верном,
Как застенчивый совести голос. Постой, осмотрись,

И не поздно ещё отступить, не истории бая,
Не сюжеты сплетая тенётами – прямо в глаза
Соль полудней смывая потоком, и строчка любая
Будет враз обо всём, словно ключ, словно можно сказать

Бессловесное, бедное, несовпаденье, и ужас,
И молчанье прозрачное, тихость простую, покой
Отступающей цели, и воздуха зыбкость, и в лужах
Рябь дождя серебристую... Всё. И не ищет, в покос

Запрокинуто сердце, лежит, только смотрит на небо,
В облака, уходящие медленно, в складки лучей,
Только слушает всё же ответ, а заброшенный невод
Мягко тянет его: возвращайся в текущую немо
Мимо всяких событий тропу, мимо счастья, так нервно,
Так мучительно жгущего пальцы струны горячей...

Но всё смотрит на небо, бездомное, смотрит и ждёт,
А над ним протекает река, а под ним этот дёрн

Порастает цветами утрат, оставлений, потерь,
И смолкающий ветер вздыхает неслышно, как зверь,

Лёгкий всхлип, тишина и ещё раз прерывистый вздох.
Тени тянутся, солнце тускнеет, лепечущий вздор

Оставляет листва на пороге – прохладна ступень –
И кузнечики снова поют заповедную песнь.


Февраль 2022.


Рецензии