Повинную голову меч не сечёт

Повинную голову меч не сечёт,
Хоть совесть и клонит её виновато,
Ведя свой бесстрастный подробный учёт
Грехов, понаделанных мною когда-то.

Я совестью был не единожды бит,
Но только чем старше, тем суд её строже,
И та, кем давно и прощён, и забыт,
На этом суде появляется тоже.

Всё та же в глазах у неё бирюза,
И та же по кромке зрачков позолота,
Но стыдно мне прямо взглянуть ей в глаза,
А просто сквозь пол провалиться охота.

Ведь я поступил с ней тогда как свинья:
Поклявшись делить с ней и штили, и штормы,
В последний момент променял её я
На ту, у которой пленительней формы.

И хоть я по жизни и тёртый калач,
Но совесть безжалостна, словно Малюта,
Она и судья мой, она и палач,
И жжёт, как огнём, и грызёт меня люто.

И каждый предъявленный совестью счёт
Всё больше мои умножает мученья...
Повинную голову меч не сечёт -
Но не милосерднее ли отсеченье?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.