И. Т. Хруцкий. Цветы и плоды. 1839

Дары природы в натюрморте нам видны.
Он настроением нас заряжает.
И осени начала, и конца весны
Плоды художник здесь изображает.

Расположил по центру он цветов букет -
Тюльпаны, гиацинты и пионы.
Коричнево-зеленоват у вазы цвет,
Где на орнамента красивом фоне

Сумеем разглядеть рисунок мы волков.
И дополняет яркую картину
Стоящий под роскошной пышностью цветков
Стакан, заполненный наполовину,

Лимона ломтик на поверхности воды.
Левее виден с персиками ящик,
А персики - уже июльские плоды,
И каждый – наслаждение сулящий.

Лежит один, разрезанный напополам...
А правый план плодами поздними нагружен:
Большая тыква, и видны пред нею нам
Лежащие желтеющие груши.

Едва заметен нам за тыквою графин,
На ней увидим кисть мы винограда,
Ещё разрезанный увидим апельсин
И яблоко, запрятанное рядом.

Корзина ягод еле-еле нам видна –
Левей цветов стоит на заднем плане,
За персиками скромно спряталась она
И только ароматом нас поманит!


Рецензии
Читатели восхищены. Твореньям Вашим нет ЦЕНЫ! Поздравляю!

Михаил Стихоплётов   05.04.2022 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Доброго и успешного дня! С теплом!

Иван Есаулков   05.04.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.