Читать я стал, читать!

«Вода со всех сторон в единый сток
стекается с годами».*
Где Восток -
там тонкость мудрых слов обычна, но
постигнуть, что «богатство не должно
из дома утекать»,** дано не всем,
пусть даже три Востока за спиной
в три дня оставить - им что плюнуть!

Мной
потерян нюх на тонкости Востока
в угоду мифам Запада был тоже,
а напряженье внутреннего тока
с огнём свечи погасшей стало схоже...

Как вдруг - в рассудке дал исток ручей!
И понял я, что мудрость быть ничей
не может, и что тяге к ней негоже
лежать без дел на глупости рогоже!
Быть может, захотите вы узнать,
что сделал я?
Читать я стал, читать!

                *китайская поговорка
                **расшифровка приведённой китайской поговорки


Рецензии