Мысль-предисловие

Поверьте, занятно на старости лет
Себе самому улыбнуться.
И старая мысль шевельнется в ответ,
С намереньем перемигнуться.

Про споры припомнишь в курильных углах,
Про пыл и сердечные страсти,
Про службу, проколы-просчёты в делах,
Про горести или напасти.

Раздумьям над болью прошедших годин
Не сразу предаться осмелишься.
Но ты, с этой мыслью один на один,
Завалами памяти делишься.

Бывало, пупок надрывали труды,
Жгли сердце и множились трудности.
Хоть в памяти чаще поток ерунды,
Но есть и с оттенками мудрости?

И пусть даже душу слегка теребя,
Ты рвёшься акценты расставить.
Ведь хочется старому после себя
Потомкам чего-то оставить.

Покинув сей Мир, удалившись во Мрак,
Душа во Вселенной растает.
Но скажут потомки, был Дед не дурак,
Толково-то как излагает.

Ведь замысел, словно прожектор во мгле,
Луч целью которого сужен,
И яростной точкой на острой игле
Он в мысль словно скальпель погружен.
_ _ _ _ _


Рецензии