Что-то с памятью моей стало

Образы... Образы... У меня засело...
Бабушка в платке... Туман и дым... Обугленные камни...
И мир какой-то чёрно-белый
На остовах, где наплясалось пламя...
И стоны, крики, скрежетом метала
По слуху леденящий ужас расщеплённых комнат...
Что-то с памятью моей стало,
Всё, что было не со мной - помню...*
Тропинка. Мины. Проволока. Красный
Значок креста и красный цвет земли...
И невозможность взять в ладони ластик,
Стереть с лица земли тех, кто всё это совершил...
И нет травы. И нет цветов и даже цвета,
Его как будто взял с собой угасший детский смех...
И в мирной деревеньке мирной жизни нет,
И не ответить этим и не возвратить обратно к жизни тех...
Я помню всё, как будто меня двое,
Как будто я оттуда, сверху вниз гляжу
Уже безстрастно и спокойно,
Как я там, на аллее Ангелов лежу...
Я мальчик, закрываю сестру телом,
Я девочка и рушится стена,
А вместе с ней обрушивает что-то в крики небо,
А после тишина.
Скажите мне, так велика ли плата
За то, что те, кто остаётся жить
Увидят снова мирным небо, и будут не бояться града
Когда он не убийца, лишь в окно стучит?
И если велика, то что же стоят жизни
Детей, родившихся "не там"?
В мазуте неба диском солнца виснет
Уставшая, но не смыкающая глаз луна...


*
Цитата из стихотворения Рождественского "За того парня"


Рецензии