Оппозиция Тютчева

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века —
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.


Данное стихотворение написано четырёхстопным хореем, это показывает некую стройность и законченность композиции, напевности и классической ритмической организации.

Тютчев описал природу,что передаёт внутреннее состояние лирического героя: эмоции, чувства, его переживания с помощью пейзажей,всё это показывает близость человека и природы (точки соприкосновения человека и природы).
Тютчев сумел передать ту красоту лета, которой наслаждается и восхищается лирический герой, описывая чистое безоблачное небо, на котором «тают облака» и от этого становиться еще жарче. Для описания полей, поэт использует запахи «медовый аромат». «Чудный день!» - наиболее эмоциональное место стихотворения, его кульминация, где автор восклицает, наслаждаясь увиденной красотой.
В последних строках, Тютчев размышляет о вечности. «Пройдут века», а красота природы останется неизменной, таким же жарким будет летний зной, и также будут наслаждаться люди медовым ароматом полей. И «так же будут, в вечном строе, течь и искрится река, и поля дышать на зное».

Таким образом, здесь оппозиция: «Бытие - небытие". У Тютчева оно представлено, как существование, сконцентрированное как сиюминутное пребывание в это мгновение в этой точке, непосредственная данность.

Цитата: Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.
Чудный день! ,данное восклицание только подчёркивает сиюминутность испытываемых эмоций.

Так же:
"Чудный день! Пройдут века —
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное." - выражено равнодушие природы. Что даже сквозь века все бытие будет прежним. То есть на одном полюсе находится жизнь: проходящие века, а на другом - вечный строй искрящийся реки, дышащие поля". Описаны летящие облака и река, которая их отражает, Тютчев её сравнивает с "словно зеркало стальное", она отражает сквозь все века одно и то же.
В целом образ зеркала - символизирует истину, мудрость и душу, отражение сверхъестественного и божественного, ясно сияющую поверхность божественной истины. Так, возможно, природа отражает истину бытия.

Признак бытия лежит в пространстве «жизнь", её полнота, показано нарастание природы дня "Час от часу жар сильней, тень ушла к немым дубровам, то есть будто ушла в "небытие", оставив лишь "чудный день"!

Так же можно рассмотреть другую интерпретацию как антитеза земного и небесного в стихотворении. "В небе тают облака" и "Небесные и белеющие поля"


Рецензии