Два парада

Пройдя победным маршем по Европе,
Споткнулся враг о наши рубежи.
План Барбаросса не сработал,
До Красной площади фашисты не дошли.

А как мечтали по Москве парадом
К исходу 41-го пройти...
Был в ноябре парад! С него отряды
Шли на защиту матушки Москвы.

Столицу отстояли, не позволив
Топтать Арбат фашистским сапогам.
Москву же златоглавую в бинокли
Лицезреть лишь довелось врагам.

И были впереди четыре долгих года, 
И были Ржев, и Курск, и Сталинград.
И зной, и грязь, и лютые морозы -
Все выдержал и выстоял солдат.

Лощеный фриц недоуменно удивлялся;
Зачем лишения и тяготы терпеть,
Мучениям жестоким подвергаться?
Ведь можно быть живым и сдаться в плен.

Но нет! В атаку с криками "Ура",
"За Родину", "За Сталина" и "За победу",
Чтобы была счастливой детвора
Шли напролом наши отцы и деды.

Спасли Европу от фашизма, от чумы,
Дошли в  сражениях до самого Берлина
И над рейхстагом в светлый день весны
Знамя победы с честью водрузили.

И был парад в июне 45-го,
Когда к ногам народа-победителя
Штандарты и знамена вражьи падали
И ликованью не было границы.

Так что ж отдельные сейчас хотят
Принизить, очернить священную победу,
Забыть, как выстоял блокаду Ленинград
И как детей живыми зарывали в землю?

Как можно теперь переделать историю,
Забыть Саласпилс, Бабий Яр и Хатынь?
Предать память тех 30-ти миллионов,
Что ценой своих жизней завещали нам жить?

Россию никому не задушить
И на колени русских не поставить!
Жила, живет и будет жить
В веках великая держава!!!


Рецензии