Здесь все, как прежде, только нет тебя...

Это стихотворение было написано почти 32 года назад. Оно о дорогом и любимом мне человеке - моей бабушке - Романовой Александре Ивановне. Так получилось, что она ушла у меня на глазах, успев со мной поговорить, повспоминать о жизни, подержаться за руки, посмотреть в мои глаза, улыбнуться...В день ее рождения у меня родился этот стих. Ни одной строчки в нем я не изменила... Я до сих пор помню ту последнюю ночь, которая была в ее жизни последней... Боль с годами не проходит, она просто немного притупляется, но остается ПАМЯТЬ...



Здесь все, как прежде, только нет тебя,
Заботливая, милая бабуля,
Твои спокойные, не строгие глаза
Всегда меня в дорогу провожали.
Всегда меня встречали у дверей,
Украдкой плакали и от души смеялись,
Тайком тревожились и часто волновались.
Здесь все, как прежде, только дом пустой,
Где ты стирала, шила, убирала,
Где нас, внучат, и, где своих детей,
Своей, ты, нежностью и лаской обогрела.
Здесь все, как прежде, только нет тебя,
В саду стоят унылые деревья,
Не слышно больше песен воробья,
Не слышно больше смеха и веселья,
Здесь все, как прежде, только седина
Сгустила больше голову у деда,
Заставила осунуться беда
И искру жизни и надежды погасила.
Здесь все, как прежде, тот же край родной:
И сосны, и березы, ели,
И небо, и простор тот голубой
С тобою на который мы глядели.
Здесь все, как прежде, только нет тебя,
Ведь ты ушла в бессмертное молчание,
Пусть будет пухом твердая земля,
И пусть не будет у тебя сомненья,
Ведь мы же помним, любим все тебя,
В душе страдаем и ждем новой встречи.
И пусть твоя надгробная плита
Всегда волнует наши и чужие души.
Здесь все, как прежде, только нет тебя.
Прости за то, что мы порой шалили,
Что часто писем не было тебе,
Которые бы душу согревали.
За все, за все, за все, ты, нас прости,
Любимая и милая бабуля.
Склоняю я колено пред холмом,
И голову склоняю пред тобою.
Здесь все, как прежде, только нет тебя......

4.12.1990 год


Рецензии