Кудель

Только в чаще деревья, устав от морозных недель,
Дружно ткань белоснежную ветками-спицами свяжут, -
Начинает струится в ближайшей избушке кудель,
Превращаясь в удобную, мягкую, тёплую пряжу.

А из пряжи "из выпавших хлопьев" соткутся холсты,
Неизвестным хамовником, за ночь, а может и за день.
Полотном укрывая продрогшей крушины кусты,
Снежно-белыми шалями, сверху, и сбоку, и сзади.

Ежель змейкой летит из трубы седоватый дымок,
Серый пар поднимается от полыньи недалече,
Лес, трудами незримой ткачихи, оденется в срок,
А в избе у радетельной пряхи затянется вечер:
 
Под лучиной, с руками старательными заодно,
Чтобы те, кому зябко, уютные вещи надели,
Всё жужжит и жужжит зимним вечером веретено,
Превращая в тепло бородатые клочья кудели.

И когда ни людей, ни деревья не перепугать,
Ни морозом зловещим, ни, тоже сердитой, метелью,
Кто-то ночью на пяльцах небесных начнёт вышивать
Яркий месяц, и звёзды над ним, золотой канителью.


Рецензии