Материнские печали

Материнская грустинка,
как туман густой, что в полдень
опускается на землю... Может, видели?
                Порой
он скрывает в небе солнце -
темнота не станет полной,
просто вечер внеурочный,
беспросветный и сырой.

Мир сужается до взгляда,
но и взгляду нет опоры:
в сером мареве предметы
лишь иллюзии капкан -
еле видимая рига
вдруг покажется собором,
чтоб в туман беззвучно рухнуть,
как в безбрежный океан.

Материнские печали -
не пролившиеся слёзы,
обжигающие душу
и туманящие взор:
Гамаюном, птицей вещей,
сердцу матери угрозу
предвещают, но не знают -
что? откуда? с коих пор?

И она как будто слепнет....
На короткие минуты
словно мо'рок наплывает,
остаётся лишь тоска:
неизвестность хуже смерти -
в ней палач и экзекутор
слились в злобную химеру!..
Но достаточно звонка:

"Помню, мама! Скоро будем!
Выезжаем в воскресенье! "
Или: "Мамочка, прости нас:
замотались, не звоним!" -
голос, будто тёплый ветер,
прозвучит, неся спасенье,
и туман печали схлынет,
зазвучит надежды гимн.
.
20.02-03.04.2022


Рецензии