Сказ о Сретенье

                По сюжету Р.Роллана
               
Что Сретенье? А это значит,
Зима встречается с весной.
Вершится раз в году задача:
Как солнца жар вернуть домой.

Зимует жар тот где-то в небе,
Там согревает сонмы звёзд.
А в феврале, ещё при снеге,
За ним шлют вестников всерьёз.

Чтоб жара раздобыть частичку
На землю людям, для тепла,
Взмывают храбрые три птички,
Рискуя там сгореть до тла.

А, как вершится это дело,
Я расскажу, раскрыв секрет,
Про малых птах, но очень смелых.
Ты хочешь, верь, а хочешь – нет.

… Две птички в путь пустились дальний –
Зарянка, жаворонок, к ним
Примкнул дружок живой, забавный,
То – королёк. Неутомим!

Ах, королёк, желтоголовый,
Ты примечаешь солнца жар,
И к ярким зёрнышкам, бедовый,
Летишь, чтоб склюнуть, как в пожар.

Чтоб удержать, во рту гоняешь
До почерненья язычка,
Потом под крылышком скрываешь.
Ведь донести – твоя мечта.

От жара крылья в рыжих пятнах.
Чу, потеряется огонь!
Спешит зарянка: «Дружбы клятва
Связала нас. Теперь жар мой!»

И в ворот пышный и шелкавый
Кладёт заветное зерно.
Но жар горяч. И в красках алых
Одёжка птицы – всё одно.

Хватает жаворонок пламя
В подлёте: миг, и жар уйдёт!
И резко вниз, как будто камень.
И клювом в борозду, под лёд.

Теперь тепло получит почва
И, разогревшись, оживёт.
На ровной местности, на кочках
Земля, проснувшись, зацветёт.

Весна идёт! Звон колокольный
Напевно льётся в небесах.
Хохлатый жаворонок вольный
Вещает, слившись, в голосах.


Рецензии
Ирина, приятно встретить чистого душой человека на просторах интернета - искренне верующего и восхваляющего Бога. Здоровья Вам, счастья и умиротворения в такое непростое время. С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   06.11.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Григорьевна! Рада Вам!
Я тоже желаю Вам всего доброго и, главное - крепкого здоровья.
С сердечным теплом,

Ирина Ревякина   06.11.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.