Чумазые пятки...

У девчонки – чумазые пятки,
Она бегает день босиком…
Проверяя, всё ль в доме в порядке,
В щели смотрит глупышка тайком.

Видит – кошка на мышку напала,
Мышка грызла вчерашний пирог…
В пироге вишен было так мало,
Кто-то их не собрал, хоть и мог…

Нынче вишен в саду очень много!
Бабка внучку просила собрать,
Пока внука сбирала в дорогу,
За которым явилась вдруг мать…

Мама деньги считает и плачет –
Как на них содержать две семьи!
Отвернулась от бабы удача:
Мужу дети её – не свои…

И, с досады на мир, оплеуху
Залепила дочурке своей;
Обругала мамашу-старуху,
Дескать, «нет её в мире глупей»!

И девчонка на мир рассердилась,
На мышонка, на кошку, пирог…
На любимую бабку озлилась,
На отца, что погиб, а ведь мог!..

Мог бы рядом быть в радость и в горе,
Мог бы девочку на руки взять
И нести на широком просторе,
Пока вдруг не появится зять…

Но, увы, он ушёл с автоматом…
Не вернётся домой никогда…
А ведь был и отцом и женатым,
Но стал в прошлом! Уже навсегда.


Рецензии