Безысходность пахнет пачулями

Мне снился сон, который пах лесом:
Сырой землёй и сосновыми иглами;
Кедром, миррой, пажитником.
Когда я проснулся — чужие слезы на моих руках высохли;
Моя вина не позволяла мне быть собой.

Мы лежим на берегу реки:
Сырая одежда, речная вода испаряется с древесины на солнце, разгоряченная кожа.
Жизнь даёт мне тепло, которое я не в состоянии вынести:
Я не был создан для тепла, и не знаю, что с ним делать.

Ты смотришь на меня с томлением —
И я вижу не страсть.
Я вижу тоску по дому;
Я вижу тоску по себе.

Я не люблю страсть —
Она не оставляет чувства выбора,
Сметает барьеры,
Делает тебя лакомым объектом.
Мертвым.

Смерти я не боюсь, но боюсь перестать дышать:
Розы, лабданум,
Смола, амбра и мох.
Запах — самый грубый инструмент жизни,
Ситуативный и скоротечный,
Как я.

Однажды я умру,
Но если кто-то будет знать точное состояние всей вселенной когда я был,
И точное состояние всей вселенной, когда меня не стало,
То сможет сопоставить эти данные,
Расшифровать меня,
И я буду жить вечно.

Я стараюсь запомнить, где находились листья,
Какого они были цвета,
Откуда падал свет,
В какую сторону дул ветер,
Где какая птичка пела
И какая букашка куда ползла:

Может,
Если я постараюсь объять вселенную,
То я смогу расшифровать тебя
И ты никогда не умрешь.

Безысходность пахнет пачулями.
Смерть пахнет ветивером.


Рецензии