звать настоящим именем

Городскому ребенку по ночам снятся кошмары с ускоренными до абсурда эскалаторами;
Дым от горящего пластика и беготня по крышам гаражей;
Поиск сокровищ в заброшенных высотках, на месте которых скоро будут высотки повыше;
Мир как самое опасное место; самое интересное место.

Выдуманные болезни сменяют одна другую и лечатся модными сахарными шариками;
Взрывы в метро сжимают кольцом сухую статистику смерти.
Как следствие — серый цвет лица,
Проседь в мышиных волосах,
Пыльные глубокие морщины.

Сельскому ребенку снится душная дорога за горизонт,
Высокая трава и нескончаемые тяжёлые ведра.
Залитый желтым закатным светом пыльный нагретый чердак историй и страхов.
Молочные сумерки, таящие в себе неизведанное будущее.

Крепкий сон, босая беготня в выходные и будние.
Смерть всегда рядом — такая простая и понятная.
Как следствие — здоровая розовинка в цвете лица,
Золотые проблески в волосах,
Проложенные солнцем борозды морщин на тонкой коже.

Город учит быть первыми,
Казаться идеальными,
Строить кристальные замки другим на зависть.
Жить другим на зависть.
Стараться дышать лучше всех.

Села учат жить ради общего блага,
Но не обделить и себя.
Не выбиваться из стаи.
Жить так, чтобы о том, чего ты мог бы стыдиться, никто не узнал;
Тогда будет казаться, что тебе нечего стыдиться.

Если ты сам в это веришь —
То верят и остальные,
И это уже не ложь.

Никого из нас нигде не учили жить в удовольствие,
И мы не умеем.
Кто теперь кому завидует?
Каждый завидует каждому.

Мы хотим быть другими, хотим быть лучше.
Быть полевой мышью, болотной цаплей, тихой лесной ланью.
Чтобы нас судили по делам, а не словам и жестам.
Быть, а не казаться.

Даже те, кому чужд грациозный испуг
Или чужды кровожадные войны,
Ждут, когда их наконец назовут
Их животным именем.

Пока наша кожа и кровь до невозможности горячи,
Мы простим всех, кто дал нам дом; каждого, кто отобрал у нас дом.
Потому что кровь гуще воды из крана и гуще воды из колодца;
Громче отбойных молотков и водопадов;
Честнее газетных разворотов и скамеечных слухов.
Потому что в этом мире есть нерушимые связи,
Если ты позволяешь им быть.

Если ты позволяешь кому-то звать тебя своим настоящим именем.


Рецензии