Причуды гения

Причуды гения

Чем гениальнее творец,
Тем больше в нём причуд бывает.
Величия царственный венец
Ему быть странным позволяет.

Великий Гёте нёс в себе
Довольно много странных качеств.
Они сказались на судьбе
В числе других его чудачеств.

До смерти он терпеть не мог,
С собою рядом дым табачный.
А если чувствовал чеснок,
То мог и выругаться смачно.

Претил ему и лай собак,
И свежий воздух в кабинете.
Особенно когда сквозняк
Посудой громыхал в буфете.

И даже в миг последний свой
Он прохрипел слуге чуть слышно,
"Скорее, форточку, закрой"-
И время его жизни вышло.

Зато фиалки он любил.
Их свежей ноты дуновение
В него вселяло бодрость сил,
И вызывало вдохновение.

Во Франкфурте-на-Майне их
"Цветами Гёте" называют.
И в том, пожалуй, важный штрих,
Что гении не умирают.

           Апрель 2022 год


Рецензии