Рабы с галеры

раб с галеры, руки - крылья,
если б мог бы - улетел.
пеной горб волны намылен,
и на весла ветер сел.

въелась цепи ржа под кожу.
медью спину солнце жжет.
кто-то рядом стонет тоже.
судно медленно идет.

не за что вцепиться взгляду,
моря ширь кипит вокруг.
не дай Бог, саргассы рядом!
в них грести - сизифов труд.

руки прирастают к веслам,
ноги тянут кандалы.
а попасть сюда так просто,
убежать не хватит сил.

бьет надсмотрщик с размаху
заморившихся рабов.
лучше бы, чем так, - на плаху!
кто тут к смерти не готов?

кто-то сникнул головою,
весла вверх летят стремглав.
у вчерашнего героя
пена с кровью на губах.

отпускают за борт молча,
всплеск волны летит за ним.
раб теперь сроднился с ночью
и теперь непобедим.

остров тоненькой полоской
поднимает горизонт.
без воды в пути не просто.
судно к берегу идет...

распоясавшись на суше,
стражники перепились.
и к рабам, спасая души,
вдруг снискала милость Высь!

спит охрана от хмельного
и рабы смогли сбежать.
и теперь сидит на веслах
душегубов злобных рать...

что-ж, побудьте в наших шкурах.
изменился судна курс.
что глядите так понуро?
весел славен дружный хруст..

ветер шумно налетает.
чайки весело кричат.
солнце всходит, тучи тают.
а рабы домой хотят!!....


Рецензии