Если б встали наши деды

я глубоко убеждена,
что если б встали наши деды,
в огне ковавшие победы,
подняв над рейхом алый стяг..
они бы в строй к правнукам встали,
сказали  б им, что точно знали,
когда за правду воевали,
когда в сраженьях умирали,
что не пройдет заклятый враг!

я глубоко убеждена,
что правы мы вовек и присно!
что победит моя Отчизна
окрас коричневый фашизма,
ведя порой неравный бой.

я глубоко убеждена,
что наши деды в Сталинграде
сражались мирной жизни ради,
и шли на смерть не за награды
они, пожертвовав собой..

я глубоко убеждена,
что дедов правнуки достойны,
чтоб прекратить любые войны,
Донбасс отстроить разоренный,
однажды нужно воевать!

я глубоко убеждена,
хотели деды, чтоб  потомки
на мирной и родной сторонке
шли на свидания к девчонкам,
росли б девчонки и мальчонки,
и мирно б колосился хлеб
и через сотни мирных лет...

я глубоко убеждена,
мечтают правнуки об этом:
чтоб в мире их рождались дети,
чтоб небосвод был чист и светел,
и чтоб нигде на белом свете,
не зарождалась вновь война!

я глубоко убеждена,
что были б рады наши деды,
что не отдали мы победы
нацистской чертовой чуме.
едины правнуки и деды,
всю цену знавшие победе,
всю горечь, боль войны отведав,
на справедливой стороне!

убеждена и верю я:
правнУк и прадед снова рядом
и пусть не встретиться им взглядом,
их дух един непобедимый,
сильна им русская земля!


Рецензии
Очень яркое и мощное стихотворение с высокой гражданской позицией. Я также убеждена, " что были б рады наши деды,что не отдали мы победы" Они выстояли и победили в этом страшном и кромешном аду. Нам всегда надо помнить какой ценой досталась победа. Мне очень понравилось! Спасибо,с уважением Нина Черняк.

Черняк Нина Феофановна   11.05.2022 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.