Не оглянись украдкой за плечо

Не оглянись украдкой за плечо:
Не то блеснёт парча на эполете.
Поэзия не может быть «о чём».
Поэзия – из будущего ветер.

Дыханье зорь и росы на траве,
Озёрный плеск и щебет малой птицы, – 
Поэзия ползёт как муравей,
Не разбирая нравы и границы;

В ней смысл один и таинство одно:
Смотри и слушай. Знай, что так бывает.
Спокойно ткёт словесное рядно
В небесной келье прялка голубая.

Всё то, что сам из вечности сошьёшь,
В текущем дне бесследно растворится –
И оглядит сквозь облачную дрожь
Из слов твоих поднявшейся орлицей.

Все заодно – вселенная и ты,
Друг в друге растворённые навечно;
Поэзия – смотритель высоты,
Пророк преодолённой пустоты,
Корнями устремлённый в бесконечность…


Рецензии
Я согласна с вашей позицией, что поэзия-таинство, данное свыше! Это вдохновение, это воображение, это вселенная!!! Спасибо Вам!

Любовь Ахлюстина 2   23.04.2022 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие!

Bor   24.04.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.