Исцеляющий разговор

Травма психическая – это НЕРАЗДЕЛЁННЫЙ опыт, то есть проблема не в самом стрессе или событии, не в реакциях в связи с ними, а в том проблема, что этот опыт оказался неразделённым в живом контакте с другим человеком.

И вот он заблокировался, закапсулировался, или отщепился, или диссоциировался – это всё про один и тот же болезненный процесс, которым психика пытается справиться с невыносимой болью. А невыносима она, потому что не вынесена в живой присутственный контакт!

Друзья, что бы ни происходило в нашей очень непростой жизни, если вы с открытым сердцем просто разговариваете друг с другом, слушая и принимая ВСЕ разнообразные чувства друг друга, в том числе и свои собственные, не ограничивая, не останавливая, не отрицая ни одно из зарождающихся чувств, то сам по себе этот процесс разговора и есть ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА для каждого из участников такого живого принимающего контакта!

Мы все живём и возрождаемся в присутственном контакте, когда есть возможность друг с другом символизировать (выразить через речь, то есть в диалоге, в словах) свой психический опыт!

И этот процесс развивает, питает и наполняет каждого участника такого общения!

Это как раз про то, о чём говорят в пословице: "Раздели горе с друзьями – и горе уменьшится, раздели радость с друзьями – и радость увеличится!"

Поэтому разговаривайте друг с другом, мои дорогие!

03.04.2022__Б.М.В.__


Рецензии