Мне нечего сказать о солнцах и мирах

Мефистофель
...
Мне нечего сказать о солнцах и мирах:
Я вижу лишь одни мученья человека.
Смешной божок земли, всегда, во всех веках
Чудак такой же он, как был в начале века!
Ему немножко лучше бы жилось,
Когда б ему владеть не довелось
Тем отблеском божественного света,
Что разумом зовёт он: свойство это
Он на одно лишь смог употребить —
Чтоб из скотов скотиной быть!
Позвольте мне — хоть этикет здесь строгий —
Сравненьем речь украсить: он на вид —
Ни дать ни взять кузнечик долгоногий,
Который по траве то скачет, то взлетит
И вечно песенку старинную твердит.
И пусть ещё в траве сидел бы он уютно, —
Так нет же, прямо в грязь он лезет поминутно.

Господь

Ты кончил? С жалобой одною
Являешься ты вечно предо мною!
Иль на земле добра совсем уж нет?

Мефистофель

Нет, что ни говори, а плох наш белый свет!
Бедняга человек! Он жалок так в страданье,
Что мучить бедняка и я не в состоянье.
...
 "Фауст" Гёте

Пусть веры все, и вера православная...
Усилят, расчудесно, тела, духа мощь...
Трудиться души заставляют день, и ночь...
И в этом есть их всех задача главная...
Найти для всех, то общее и важное...
Вникая умом в кое, смогут души смочь...
Все виды зла узреть, отринуть из них прочь...
     Евгений Геркин 26.03.22
Был бы чутким чуток...
Взглядом помочь бы мог...
Словом бы мог поддержать...
Иль, рот сомкнув, промолчать...
      Е.Г. 27.05.21


Рецензии