Палач

Ярко солнышко светило,
Небо облачное было,
Древний город перед нами,
Дорога здесь видна прямая,
Вдоль неё столбы стоят,
Фонари на них висят,
Быстро проехала карета,
За ней пыль клубилась в небо,
Кучер гнал лошадей,
Всадники неслись за ней,
Телеги брички обгоняют,
Люди в сторонку убегают,
Слышен колокольный звон,
Далеко несётся он,
Людей на площадь он зовёт,
Казнь на площади идёт,
Собралась толпа народа,
Ждут дальнейшего исхода,
Слышен шум и гам кругом,
Кто же будет осуждён?
Палач стоит на эшафоте,
Готов он выполнить работу,
У него маска на лице,
Топор держит он в руке,
Что чувствует палач
Отсекая головы чужие?
Что он владыка перед ними,
Какие сны в ночи он видит?
Сундуки добром набиты,
Чужие жизни он лишает,
За это злато получает,
Его не мучают кошмары,
И совести нет у него,
Она не мучает его,
Упал топор на бревно,
Узнику не повезло,
Охнул собранный народ,
Казнь жестокая идёт,
Лишилась жертва головы,
Палач весь стоит в крови,
Солдаты в стороне стоят,
Приговор подтвердят,
В барабаны бьют они,
Заглушая шум толпы,
Другую жертву зовут,
Молча узника ведут,
Слышно цепи его звенят,
Молодого узника казнят,
Под конвоем он стоит,
Ждёт от судей он вердикт,
Судьи в стороне сидят,
Сейчас судьбу его решат,
Рядом слуги стоят,
Приговор зачтут опять,
Барабаны дробь забьют,
Палачу знак подадут,
Он исполнит приговор,
И поощрение получит он,
За что беднягу на эшафот?
Украл или убил жестоко?
Налоги он не уплатил,
Его жизни суд лишил.
                Г.В.03.04.2022 г.


Рецензии